2010年10月24日

積丹(マイ)シーズンの〆はやっぱり

来週には札幌の平地でも雪が降る、との予報もでて、気分的にはもう冬の到来!?

・ってことはもう、自分の今年の積丹シーズンももう〆か・・・(>_<)

昨日の土曜日、晴天には恵まれていたけど 意外と流れが速く、潜るポイントは宝島西に。

水温は16度〜17度。

着始めて三回目となるシェルドライスーツ。
一般的なドライスーツと違い保温性ほぼゼロ(浮力もゼロ)、という特徴に毎回(と言ってもまだ二回だけど)微調整&初挑戦の中、だんだん慣れてきて、この日はインナーも少し多めにした成果で寒さに悩まされることなく快適ダイビング!!

20101023積丹 006.jpg



















20101023積丹 003.jpg


















20101023積丹 012.jpg


















20101023積丹 018.jpg















同じ船に乗っていた別のダイバーグループが 「ブリを発見」と水中で教えてくれたので 急いで向かったけど もういなかった。残念。


積丹マイシーズンの〆、となると、積丹に来るとほぼ必ず立ち寄る「純の店」にも、半年ほど来れなくなる・・・(;_;)/~~~

となると やはりオーダーは 特上弁当(¥2500)!!!

アワビに刺身に天ぷらに・・・そして名物のザンギ!純の店の人気メニューが勢ぞろい!!

20101023積丹 023.jpg


















このボリュームにご飯と味噌汁がついて、さらにビールをジョッキに二杯(これはもちろん別注文です)で満腹満腹、満足満足!!
※刺身等の内容は季節により違います。今の時期はウニはついてきません。
※奥の 大きなホッケは、焼魚定食。

さらに贅沢に、帰りがけには、積丹マリーンさんで 地元の方からもらった新鮮なアワビを刺身で!!!

20101023積丹 025.jpg


















ちなみにこの日、札幌に帰ってから夜は実家の母親の誕生祝い、その後知人のお店の15周年のお祝い・・・・と昼から夜までずぅぅぅぅっと飲んだり食ったりの日でした。
(^_^;)
明日から二日間は休肝日にしようっと。


posted by yachting diver at 23:00| Comment(2) | ダイビング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月11日

一か月ぶりの積丹ダイビング(とアフター!?)

昨日の雨はすっかり上がり、空は真っ青!
太陽も照ってまだまだ日差しは暖かい。

でも水温は徐々に下がってきていて、今日は18度。
7月以来!?のシェルドライスーツで潜りました。

風がまだ強かったので、ポイントは宝島東に。

ここ数カ月、濁りに濁っていた海の中は、ようやく透明度も良くなって、8〜10mほどは見渡せるようになりました。

稚魚の群れが そこかしこに!!!

20101010積丹 035.jpg

















20101010積丹 047.jpg

















20101010積丹 048.jpg

















20101010積丹 058.jpg


















一本目のダイビングに満足し、「純の店」で昼食(&ビール)。
最近お気に入りの「松定食」。

1286767783696.jpg


















刺身や焼き魚がその時々で変化しているのも楽しみの一つです。
(¥1350円、だったかな?いつも頼んでるのに値段を覚えていない。
・・・・・・なぜって・・・・・・!?
 それ以外にビールとか頼んでるから単品の値段は覚えてないのですw)


今日は気を良くし(いつもか!?)ビール二杯飲んでしまったため、午後のダイビングは急きょ!?中止し

(何しに行ってんだか・・・(^_^;))

あまりにお腹いっぱいになってしまったため、腹ごなしに久々に黄金岬に登ってみました。

1286774680937.jpg











もうすっかり秋の気配。

「黄金岬」の「黄金」とはもしかしてこれか!?と思うくらいにきれいな落ち葉。

1286774311726.jpg





















1286774571455.jpg






















(このため「黄金」岬という・・・・・・かどうかは私は知りません。ふと思っただけです・・・(^_^;))


登りつめたところにある展望台。

1286774669779.jpg






















そこから眺める「宝島」。

DSC_0127.jpg






















午前中に潜ったポイントは この向かって右側のポイントです。

今日一本目のダイビングが終わったのは11:45。

上述の昼ごはん、黄金岬、のあとは積丹マリーンさんでくつろぎ、帰りに酵母パンの店に寄り、温泉に入り・・・・・。

帰宅したのは19:30過ぎ!?

いつもながらどんだけのんびりしてるんだ?(笑)

しかも温泉を上がってからのマイバディの驚きの一言。

「ゆっくりログ付けする時間 今度つくりましょうかね」・・・・・・って これ以上ゆっくりするんかい!!!???






posted by yachting diver at 23:30| Comment(2) | ダイビング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月03日

積丹ざんぎ

10月に入るまでものすごく忙しく、ゆっくりと休める日もなかったけど、ようやく一区切りでき、久々の休日!

天気も良かった昨日、さっぽろオータムフェスト2010に行ってきました。

好物のさんまののった「さんま蒲焼丼」、美唄のモツ串、オホーツクの塩やきそば・・・と次々と食べました(食いすぎ!?)が、ふと目にとまった「積丹ざんぎ」の文字!!!

「積丹は、しょっちゅう行っているんだから、ま、今日は違う土地のもの食べてれば いいんじゃないか?」とも思いつつ気になって覘いてみると、なんといつも積丹にダイビングに行く度に、美味しい食事(&ビール(^_^;))を頂いている、「純の店」の面々を発見!!


結局 帰りがけに、「積丹ざんぎ」(美味いんだ、これが!)を買い、なんだかんだこの日 色々食べたけど、自分としてはこれが一番満足いくほっとする味でした。

1286005218743.jpg





















(この写真ではわかりにくいかもしれませんが、一つ一つがすごく大きく、でも柔らかく、味もしみてジューシー!!!おすすめです)


(でも 色々な土地のものがあってイベントとしては面白く毎年楽しみです)

・・・・あれ??? いつもこの種の話題には、必ず傍らにビールの写真があるはずなのに・・・・!?

・・・・・それは、「ようやく一区切り」できた余りの嬉しさ!?に 前日は朝4時まで飲んでいたのでこの日はノンアルコールDAYだったのです。

(^_^;)

食欲の秋ですが飲みすぎには注意しましよう。
(あ、自分か)

posted by yachting diver at 10:56| Comment(0) | 食い道楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする