2016年10月25日

食べてみました!#旭川 名物? #ジュンドッグ

前にケンミンショーかなんかで見たことあって名前だけは記憶にあったけど、そもそも どんなものだったかは覚えてなかった「ジュンドッグ」!

小腹減ってたのでよく見ず(笑)、試しに購入。

20161025120343684.jpg

店員さんが温めますか?と聞いてくれたので、温めることに。

20161025120442003.jpg

ホカホカのうちに、切り取り線から切ってみたら、、、、

20161025120536383.jpg

〜ドッグ、っていうからパンに挟んでる状態を勝手にイメージしてましたが、ご飯!
\(◎o◎)/

かぶりつくと、、、

20161025120738334.jpg

な感じ。

私はエビフライを買いましたが他に、チキンカツやらソーセージやら、もありました。

少食な私は1つ(1本?)で結構満足、二つ買わなくてよかった(笑)

食べながら調べてみたら(買う前に調べろ、ってね(笑))、そうあちこちに売ってるわけじゃなさそう。
(駅の売店にはあります(^^)/)

次の機会あったら別の味も食べてみよっと。
posted by yachting diver at 12:15| Comment(0) | 食い道楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月24日

「海難事故」「海外建造・外国船譲受(の船舶登記)」〜等々充実の内容 日本海事代理士会、中央研修会にいってきました(^_^ゞ

毎年開催されている、日本海事代理士会の中央研修会、今年もみっちり三日間勉強してきました(^_^ゞ

20161024084859988.jpg

20161023211129028.jpg


今回は、自分にも特に関係の深いあたりでは「海難事故後の行政・刑事・民事事件について」、「海外建造・外国船譲受等の船舶登記」、「船員就業規則」、や海事代理士として必須知識の「船舶検査」、他にも「港湾運送」、「内航海運暫定措置事業関係手続き」等々、、、 終了後は現在取り組んでいる船員法・職員法ガイダンス作成の部会、

20161023211152644.jpg

さらに終了後は全国から集まっている海事代理士仲間との交流(これが一番楽しみ!(^.^)。顔写真満載なので一番楽しかった場面は掲載しません(笑)m(__)m)

20161023211218907.jpg

と朝から晩までみっちり内容充実!今回も新しい知識、新しい交流を得ることができた、有意義な三日間でした。

今回の会場が飯田橋、で大学時代に週に半分以上!?バイトに通っていた神楽坂がすぐ目の前だったので昼ごはん休憩時には神楽坂散策。

20161024085836568.jpg

昔、こんなに人歩いてなかったような、、、、f(^_^;。

20161024085920169.jpg

20161024085933367.jpg

懐かしいこの辺りは変わってませんでした(^.^)




posted by yachting diver at 09:03| Comment(0) | 海事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月20日

#神田佐久間町 #炉端バルさま田 #とろとろ玉子角煮かつ丼(^.^)

つい先日、テレビで見て 機会あれば行って食べてみたい、と思っていた、神田佐久間町の炉端バルさま田さん。特にそのランチのメニューにある、「とろとろ玉子角煮かつ丼」!\(^^)/

ホッケフライか?!と思うような(道産子しかわからない喩えかな。(^_^;))ビッグサイズ\(◎o◎)/
※しかも 勢いで 角煮かつダブル、を、頼んでしまいました。f(^_^;


20161020145743770.jpg

カツにのった玉子を割ると!

20161020145815587.jpg

ちなみにテレビでこれを美味しそうに軽々と食べていたのは、ホンジャマカの石ちゃん。私は普通サイズで良かったなー(笑)

美味しかった!、、、、けど食い過ぎたf(^_^;



posted by yachting diver at 15:04| Comment(0) | 食い道楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月13日

今ごろ気付いた(遅っf(^_^;))、マンホールの蓋にたら丸くん〜北海道 岩内にて〜

仕事で漁港のある、岩内へ。今までに何度か来たことはあったのですが、足下をふと見たらかわいらしいデザインのマンホールの蓋に気付きました。(今まで気付かなかったほうが鈍い?(^_^;)。)

20161013212608624.jpg

日本海らしい断崖やカモメ、港の雰囲気満載!岩内町のゆるキャラ、いまや全国的に有名な「たら丸」くんが舵輪を持ってる設定がナイスですね
(・ω・)ノ


そういえば、なんだかマンホールの写真撮ってる人見かけたことありましたが、こういうことだったのか?!

ってことは、、、、各地に個性溢れるデザインのマンホールの蓋がある?、ってことなのかな、と(今ごろ?!と思われるでしょうが)調べたら、あるわあるわ、、、。

こりゃ、新たな楽しみが増えそうです(笑)
posted by yachting diver at 21:31| Comment(0) | 旅行・おでかけ記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月09日

南富良野の「旅籠屋なんぷてい」さん、地産食材いっぱいな豪華な夕食❗

所用で南富良野、幾寅に。前から気になっていた「旅籠屋なんぷてい」さんに宿泊しました。エゾシカ肉を使ったメニューで有名なのは知ってはいましたが、、、、地元食材をふんだんに使った、味も見た目もコスパも素晴らしい夕食にびっくりしました!

鮭のタルタルオーブン焼き

20161009081746099.jpg

あか鶏の生ハムサラダ仕立て

20161009081846865.jpg

洞爺湖産の長芋にのせたマグロのカナッペ

20161009081937820.jpg

鹿野さんちの牛乳チーズと朝もぎトマト

20161009082031851.jpg

と、席には既にこれだけ並んでいました❗

こりゃビール飲まないわけにはいかない!、と思ったら、最初から生ビール一杯がサービス♪ヽ(´▽`)/

20161009082248262.jpg

そしてメイン登場!

熱々鉄板エゾシカヒレ肉ステーキカレー!

動画でご覧ください(^.^)

https://youtu.be/_wQyequX044

あまりに美味しそうで、すぐカレーもかけちゃいましたが、あとから、食べ方の手順を書いてくれていたものに気付きました(笑)。

20161009082600900.jpg

食材はエゾシカ肉はもちろん、じゃがいもニンジンなすピーマン、等の野菜に、お米も地元産、とのこと。

これだけ美味しいものが並んだら、最初のビール一杯で足りる訳もなく(笑)、でもかなりお腹一杯だったので、小ぶりのビールだったしもう一杯飲めるかな、と追加したら、、、

20161009082939398.jpg

フツーに頼むと大きなジョッキでしたf(^_^;

(でも余裕?!で飲みました(笑))

最後にデザートもついて終了。

また幾寅にきたら次もここに泊まりたいな(^.^)。





posted by yachting diver at 08:36| Comment(0) | 食い道楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする